close
زيوت للجسم والصحة

4 فوائد زيت بذور العنب للصحة والبشرة والشعر

 

فوائد زيت بذور العنب للصحة والجمال

يتم استخراج زيت بذور العنب من بقايا بذور العنب و يستخدم زيت بذور العنب كمنتج جمال طبيعي و يتم تسويقه أيضًا كبديل صحي للزيت النباتي.

وسنتحدث اليوم في موقع  طب الزيوت عن  حقائق سريعة عن زيت بذور العنب

حيث يحتوي زيت بذور العنب على نسبة عالية من أحماض أوميغا 6 الدهنية. ويمكن استخدام الزيت على الشعر والبشرة كجزء من نظام جمالك.

الفوائد الصحية لزيت بذور العنب

يحتوي زيت بذور العنب على نسبة عالية من الأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة (PUFAs) ، ومعظمها من أحماض أوميغا 6 الدهنية. بحسب الجمعية القلب الأمريكيةمصدر موثوق، قد تكون الأحماض الدهنية غير المشبعة (PUFA) مفيدة لقلبك إذا تم استخدامها بدلاً من الدهون المشبعة والدهون المتحولة في نظامك الغذائي.

تظهر الأبحاث أن PUFAS قد يقلل من نسبة الكوليسترول وخطر الإصابة بأمراض القلب . ولكن هناك مشكلة: تعتمد الصحة المثلى على التوازن المناسب لأحماض أوميغا 6 الدهنية وأحماض أوميغا 3 الدهنية في جسمك. يحصل معظم الناس على كمية كافية من أحماض أوميغا 6 الدهنية في نظامهم الغذائي وليس ما يكفي من أوميغا 3.

دراساتمصدر موثوقأظهر أن الكثير من الأحماض الدهنية أوميغا 6 قد يسبب التهاب قد يؤدي إلى أمراض مزمنة ، بما في ذلك السرطان . إذا كنت تحصل بالفعل على ما يكفي من أوميغا 6 في نظامك الغذائي ، فإن تناول زيت بذور العنب بانتظام قد يضع كمية أوميغا 6 في مستويات غير صحية.

إقرأ أيضاً ….زيت بذور العنب للبشرة تجربتي

فيتامين هـ

يعتبر زيت بذور العنب مصدرًا جيدًا لفيتامين هـ ، حتى أكثر من زيت الزيتون. فيتامين إي هو فيتامين يعمل كمضاد للأكسدة قابل للذوبان في الدهون ، مما يساعد على حماية خلاياك من إتلاف الجذور الحرة المرتبطة بالسرطان وأمراض القلب والأمراض المزمنة الأخرى. يدعم فيتامين هـ أيضًا نظام المناعة لديك. تظهر الأبحاث أنه قد يبطئ من تطور الخرف ، ولكن هناك حاجة إلى مزيد من الدراسة.

يمكن لفيتامين E أن يتحمل الحرارة ، وزيت بذور العنب يحتوي على نقطة احتراق عالية. لكن أي زيت طبخ سوف يتدهور بسرعة إذا سخن أكثر من اللازم. كلما كان ذلك ممكنًا ، استخدم زيت بذور العنب المعصور على البارد أو المعصور بالطارد نيئًا في وصفاتك

الفوائد الجمالية لزيت بذور العنب

تستخدم شركات التجميل زيت بذور العنب في منتجات العناية بالبشرة والعناية بالشعر. لكن لا توجد دراسات سريرية حول فعالية زيت بذور العنب على الجلد أو الشعر. ومع ذلك ، يستخدم الكثير من الناس زيت بذور العنب كعلاج طبيعي في ترسانة الجمال في المنزل.

زيت بذور العنب لبشرة صحية

قد تكون العديد من الفوائد الجمالية لزيت بذور العنب بسبب محتواها من فيتامين E وأحماض أوميغا 6 الدهنية. يمكن أن تؤثر الجذور الحرة والعوامل البيئية مثل الشمس والرياح والتلوث على بشرتك. قد تزيد من علامات الشيخوخة وتتسبب في جفاف الجلد وتغير لونه.

يساعد فيتامين هـ في محاربة الجذور الحرة ، لذلك قد يساعد في تحسين بشرتك عند تناوله في نظامك الغذائي. قد تنطبق نفس الفوائد عند تطبيقه مباشرة على بشرتك في شكل زيت بذور العنب.

وفقًا لمعهد Linus Pauling ، فإن أحماض أوميغا 6 وأوميغا 3 الدهنية ضرورية لوظيفة الجلد ومظهره. وأحماض أوميغا 6 الدهنية ضرورية لعمل حاجز البشرة. أوميغا 6 PUFA الرئيسي في زيت بذور العنب هو حمض اللينولينيك. قد يساعد هذا الحمض الدهني في تقليل الالتهاب في الطبقات الوسطى والخارجية من الجلد.

إقرأ أيضاً ….ماسك للشعر بالعسل وزيت الزيتون

الفوائد الأخرى لاستخدام زيت بذور العنب هي:

  • ترطيب البشرة
  • شفاء حب الشباب
  • تفتيح البشرة
  • شد المسام
  • تقليل ظهور الندبات
  • إزالة المكياج

يتغلغل زيت بذور العنب في بشرتك بسرعة ولا يترك بشرتك دهنية. لاستخدام زيت بذور العنب على وجهك ، قم بتدليك عدة قطرات على بشرة نظيفة قبل الذهاب إلى الفراش ليلاً. يمكنك تكرار العملية في الصباح إذا رغبت في ذلك. نظرًا لأن زيت بذور العنب لا يسد المسام ، فهو مثالي لجميع أنواع البشرة ، بما في ذلك البشرة الدهنية التي تحتاج إلى ترطيب.

زيت بذور العنب لشعر صحي

قد يحسن زيت بذور العنب حالة شعرك وفروة رأسك. إذا كنت تعاني من قشرة الرأس ، والتي غالبًا ما تكون ناجمة عن جفاف فروة الرأس ، فإن وضع زيت بذور العنب المطري على فروة رأسك يمكن أن يساعد في تفكيك الجلد الميت واستعادة الرطوبة.

بعض الزيوت الطبيعية بما في ذلك زيت الزيتون وزيت جوز الهند مفيدة لشعرك ، لكنها تترك شعرك دهنيًا ومثقلًا. زيت بذور العنب خفيف الوزن وليس له هذا التأثير. عند وضعه على شعرك ، يضيف زيت بذور العنب الرطوبة والقوة واللمعان.

جرب تدليك بضع ملاعق كبيرة من زيت بذور العنب (باستخدام أكثر أو أقل ، حسب طول شعرك) في شعرك وفروة رأسك قبل غسل الشعر بالشامبو.

يستخدم زيت بذور العنب كعلاج طبيعي للصلع . يعتقد أن حمض اللينولينيك يحفز نمو الشعر. يحتوي الزيت على مركبات الفلافونويد التي تسمى أوليغومرات البروسيانيدين. هذه مضادات الأكسدة القوية. في المختبر وفي الجسم الحيدراساتمصدر موثوقتظهر أن أوليغومرات البروسيانيدين قد تحفز نمو الشعر ، ولكن هناك حاجة إلى مزيد من البحث.

زيت بذور العنب في العلاج بالروائح

يتسبب الإجهاد المزمن في إحداث فوضى داخلية وخارجية بجسمك. قد يؤدي إلى:

  • الشيخوخة المبكرة
  • طفح جلدي
  • جلد جاف
  • حَبُّ الشّبَاب
  • تساقط الشعر

في حين أن زيت بذور العنب لا يمكن أن يخفف التوتر بمفرده ، إلا أنه يصنع زيتًا ناقلًا رائعًا للعلاج بالروائح والتدليك بالزيوت العطرية. قد يساعد العلاج بالروائح في تخفيف القلق وتقليل التوتر.

إقرأ أيضاً ….زيت القرنفل دليل شامل للفوائد الصحية والجمالية للجسم

الخطوات التالية

يمكن أن يكون زيت بذور العنب المعصور على البارد أو الطارد جزءًا من نظام غذائي صحي ، عند تناوله باعتدال. له نكهة محايدة ويعمل بشكل جيد مع العديد من الوصفات. قد يساعد زيت بذور العنب أيضًا في الحفاظ على بشرتك تبدو أكثر شبابًا وشعرك أقوى وأكثر فخامة. لا توجد آثار جانبية معروفة لاستهلاك زيت بذور العنب ، ولكن يجب على الأشخاص الذين لديهم حساسية من العنب عدم استخدامه.

المنتجات الطبيعية لديها القدرة على التسبب في الحساسية عند استخدامها على الجلد. اتصل بطبيبك إذا كنت تعاني من احمرار أو حكة أو طفح جلدي ، أو إذا ساءت حالتك.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى