close
زيوت للجسم والصحةزيوت للبشرة

فوائد زيت بذور الجزر للبشرة والشعر وللصحة

فوائد زيت بذور الجزر للبشرة والشعر وللصحة

يعتبر زيت بذور الجزر أحد الأبطال المجهولين في العالم الزيتي ، وله بعض الفوائد الرائعة ، لا سيما ضد البكتيريا والفطريات الخطرة. في الواقع ، تشير بعض الدراسات إلى أنه قد يحارب بعض الخلايا السرطانية.

من بين الاستخدامات الأكثر شيوعًا ، يمكن تضمين زيت بذور الجزر في منتجات العناية بالبشرة كعامل حماية للبشرة. كما أنه مفيد لمنتجات ترطيب الشعر الطبيعي. غني بمضادات الأكسدة ، زيت بذور الجزر يستحق اهتمامًا أكثر مما تلقاه في الماضي. أعتقد أنك ستوافقين الرأي بعد قراءة كل الفوائد المذهلة التي يمكن أن توفرها. وسنشرح كل هذا في هذه المقالة من موقع طب الزيوت 

ما هو زيت بذور الجزر؟

في الطب القديم ، كان زيت بذور الجزر معروفًا بخصائصه الطاردة للريح ، وفقًا لمصادر غير مؤكدة. في حين أن هذا قد يبدو خياليًا إلى حد ما ، إلا أنه يعني في الواقع أن الناس استخدموه للتخفيف من انتفاخ البطن !

لا يُعرف الكثير في الواقع عن أصل زيت بذور الجزر ، ولكن غالبًا ما يتم الحصول عليه من الجزر البري في الدول الأوروبية.

هناك اعتقاد خاطئ شائع حول زيت بذور الجزر مقارنة بزيت الجزر. وفقًا لـ Aromatherapy Science: دليل لمتخصصي الرعاية الصحية ، غالبًا ما يتم اقتباسها بشكل خاطئ أو تبادلها بشكل خاطئ. هذا تمييز مهم ، لأن زيت الجزر (يعمل كزيت أساسي أو زيت ناقل) غني بفيتامين أ ولا يوفر زيتًا أساسيًا.

وبالمثل ، عند مناقشة زيت بذور الجزر ، من المهم أن تعرف على وجه التحديد ما الذي تناقشه. تفتقر الدراسات إلى فوائد زيت بذور الجزر الأساسي ، بينما يوجد العديد من الدراسات التي تبحث في فوائد زيت بذور الجزر ، وهو زيت معصور على البارد مشتق من بذور الجزر.

إقرأ أيضاً … فوائد زيت شجرة الشاي لتفتيح البشرة وكيفية الاستخدام

على العكس من ذلك ، لا يحتوي زيت بذور الجزر وزيت بذور الجزر الأساسي على فيتامين أ ، على الرغم من احتوائهما على مضادات أكسدة لا تصدق للمساعدة في الحماية من الأمراض.

يتم استخراج زيت بذور الجزر من نبات الجزر Daucus carota. تختلف المستخلصات ، نظرًا لوجود العديد من أنواع الجزر . ومع ذلك ، فإنه يحتوي عادة على ثلاثة بيوفلافونويدس ، وجميع مشتقات اللوتولين ، وهو أحد مضادات الأكسدة المضادة للسرطان الموجودة في العديد من الفواكه.

الفوائد الصحية

1. يساعد على قتل الفطريات والبكتيريا

الجودة الأكثر بحثًا عن زيت بذور الجزر هي قدرته على قتل بعض البكتيريا والفطريات. في الواقع ، فإن بعض الفيروسات القوية ضدها مثيرة للقلق لعدد من الأسباب. العديد منها شائع في الدول النامية ، وقد يوفر النفط طريقة فريدة لمحاربة هذه الأمراض ، إذا تم تطويره بشكل صحيح.

فيما يلي أنواع البكتيريا والفطريات التي يبدو أنها الأكثر تضررًا منها:

الفطريات الجلدية  – الكيراتين ضروري لنمو هذه الفطريات. تؤثر العدوى من الفطريات الجلدية عادةً على الشعر والجلد والأظافر وتنجم عن الاتصال المباشر مع الأشخاص والحيوانات والتربة المصابة بالفطريات. تظهر الدراسات كيف يحارب زيت بذور الجزر هذه الفطريات.

Alternaria alternata  –  تعيش هذه الفطريات على الأوراق ويمكن أن تسبب تعفنًا ولفحة للمحاصيل ، وهو حدث خطير بشكل خاص للمزارعين ذوي الموارد المحدودة. يساعد زيت بذور الجزر في محاربتها .

الإشريكية القولونية  – يمكن أن تسبب عدوى الإشريكية القولونية الإسهال ، وفي بعض الحالات النادرة ، فقر الدم والفشل الكلوي.

النشاط المضاد للميكروبات للزيت يعمل ضدها.

Acinetobacter  – تسبب سلالات البكتيريا سالبة الجرام Acinetobacter عددًا من الإصابات الخطيرة. تم الكشف عن الزيت في دراسات للمساعدة في القضاء عليه.

Aedes albopictus – حسنًا ، هذا الأخير ليس فيروسًا ؛ إنها بعوضة. لكنها مهمة ، لأن زيت بذور الجزر يمكن أن يقتل يرقات بعوضة النمر الآسيوي. غالبًا ما ينشر بعوض Aedes albopictus الحمى الصفراء وحمى الضنك وزيكا ومجموعة متنوعة من الفيروسات الخطرة الأخرى.

إقرأ أيضاً …فوائد زيت بذور الرمان للبشرة

2. قد يحارب الخلايا السرطانية

في مكافحة السرطان ، ينظر الباحثون باستمرار إلى المواد من خلال البدء في المختبر ومعرفة تأثيرها ، إن وجد ، على خطوط الخلايا السرطانية المختلفة.

تؤكد الدراسات المعملية أن زيت بذور الجزر له خصائص مضادة للسرطان ضد سرطان الدم النخاعي الحاد وسرطان القولون وسرطان الثدي.

أجريت دراسة على الحيوانات لمعرفة تأثير زيت بذور الجزر على سرطان الجلد (أي سرطان الخلايا الحرشفية) في الفئران ووجدت أنها فعالة بشكل خاص.

3. مُدرج كجزء من خيار الحماية من الشمس الطبيعي

نُشرت دراسة يُستشهد بها كثيرًا حول فوائد زيت بذور الجزر في عام 2009 من قبل جامعة هندية. تزعم مصادر مختلفة أن الدراسة وجدت أن لها عامل حماية من الشمس يقارب 40 ، مما يجعلها عامل مفيد لحجب الأشعة فوق البنفسجية.

كانت الدراسة في الواقع تبحث في كيفية تقييم عامل الحماية من الشمس (SPF) من المنتجات الطبيعية بمكونات عشبية مختلفة. وجد الباحثون أن منتجًا يحتوي على عدد من المكونات العشبية ، بما في ذلك زيت بذور الجزر ، تبين أنه يحتوي على عامل حماية من الشمس 40 أو نحو ذلك.

نظرًا للطريقة التي تتفاعل بها المكونات الطبيعية لإنشاء عامل حماية من الشمس موجود في المنتج الذي تم اختباره ، فمن غير المرجح أن يحتوي زيت بذور الجزر بمفرده على عامل حماية من الشمس بدرجة كافية لاستخدامه بدلاً من واقيات الشمس التقليدية الغنية بالمواد الكيميائية . ومع ذلك ، يبدو أنه جزء من وصفة واقية من الشمس يمكن أن تكون مفيدة.

4. مضادات الأكسدة القوية

مثل العديد من الزيوت والزيوت الأساسية ، يحتوي زيت بذور الجزر على مضادات الأكسدة القوية التي يمكن أن تساعد في الحماية من الأمراض.

على وجه التحديد ، تمت دراسة هذه البوليفينول في الاختبارات على الحيوانات لخصائصها التي تحمي الكبد. يحمي زيت بذور الجزر الكبد من التلف ويعرض حماية قوية ضد الجذور الحرة التي تسبب الإجهاد التأكسدي وتلف الخلايا.

5. يدعم صحة الجلد والشعر

تقليديا ، زيت بذور الجزر هو منتج تجميل شهير لترطيب البشرة والشعر. على الرغم من عدم وجود دراسات تؤكد فعاليته فيما يتعلق بالخصائص الغنية بالرطوبة ، إلا أنه آمن للاستخدام الموضعي وقد يساعد في توفير هذه الفوائد. من المحتمل أن تحمي البشرة والشعر من التلف بسبب محتواها من مضادات الأكسدة.

إقرأ أيضاً …منها إزالة حب الشباب.. 10 فوائد لزيت اللبان للبشرة والوجه

كيف تستعمل

كما هو الحال مع جميع المنتجات النفطية ، كن على دراية بجودة ما تشتريه واشترِ دائمًا من الشركات ذات السمعة الطيبة وذات المصادر الجيدة. يجب دائمًا عصر زيت بذور الجزر على البارد من الجزر العضوي (إن وجد).

تذكر أن زيت بذور الجزر والزيت العطري لبذور الجزر وزيت الجزر تختلف اختلافًا واضحًا عن بعضها البعض ، لذا انتبه جيدًا لما تشتريه بالفعل. يتم عصر زيت بذور الجزر من بذور الجزر البري ، بينما يتم تقطير زيت بذور الجزر الأساسي بالبخار وقد يأتي من البذور أو الجزر نفسه.

له رائحة فريدة من نوعها ، ولكن يمكن استخدام زيت بذور الجزر في ناشرات الزيوت العطرية وممارسات العلاج العطري المختلفة . يمكنك أيضًا استخدامه مباشرة على الجلد كطريقة أخرى للاستفادة من فوائده العديدة.

زيت بذور الجزر هو أحد المكونات في مقشر الوجه الخاص بي والذي يمكن أن يساعد في إزالة الجلد الميت وترك وجهك يشعر بالمرونة والتوهج. بسبب مزيج المكونات ، يمكن أن يساعد هذا المقشر في إصلاح البشرة الجافة والتالفة ويحتمل أن يساعد في منع التجاعيد.

الاحتياطات والآثار الجانبية

تقترح العديد من المصادر استخدام زيت بذور الجزر في الوصفات وداخليًا بعدة طرق. نظرًا لعدم إجراء أي بحث حول فعالية تناوله ، استشر رعايتك الأولية أو طبيب العلاج الطبيعي قبل تناوله كجزء من الوصفات.

يجب على الأمهات الحوامل والمرضعات تجنب تناوله بشكل خاص.

إذا كنت تعاني من رد فعل تحسسي (خارجيًا أو غير ذلك) بعد استخدام زيت بذور الجزر ، توقف عن استخدامه فورًا واستشر طبيبك.

ليس لزيت بذور الجزر أي تفاعلات طبية معروفة.

الخلاصة :

  • زيت بذور الجزر هو زيت مفيد معصور على البارد من بذور الجزر البري.
  • لا يحتوي زيت بذور الجزر وزيت بذور الجزر الأساسي على فيتامين أ (على الرغم من احتوائهما على العديد من مضادات الأكسدة) ، بينما يحتوي زيت الجزر ، المشتق من نبات الجزر الفعلي ، على كمية كبيرة من فيتامين أ.
  • تشمل فوائد زيت بذور الجزر خصائص مضادة للفطريات ومضادة للبكتيريا ومضادة للسرطان ، وذلك بسبب احتوائه على مادة بيوفلافونويدس.
  • نظرًا لمحتواه من مضادات الأكسدة ، يعتبر زيت بذور الجزر مكونًا في منتج واقٍ من أشعة الشمس وقد يوفر بعض الحماية من أشعة الشمس ، فضلاً عن إصلاح البشرة للبشرة الجافة والتالفة.
  • باستخدام زيت بذور الجزر في العلاج بالروائح ، يمكنك جني فوائد مضادات الأكسدة من خلال الوقاية من الأمراض الناجمة عن الإجهاد التأكسدي.
  • جربي استخدام زيت بذور الجزر كجزء من مقشر منزلي للوجه لتقشير البشرة وترطيبها وحمايتها.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى