close
زيوت للبشرة

فوائد زيت المسك وآثاره الجانبية واستخداماته للبشرة

يستخدم زيت المسك على نطاق واسع كعنصر في العطور ومستحضرات التجميل. يستخدم الزيت العطري أيضًا في العلاج بالروائح لعلاج عدد من الحالات الصحية. في العلاج بالروائح ، يتم استنشاق الزيوت العطرية باستخدام موزع أو تخفيفها بالزيوت الحاملة ويتم وضعها على الجلد للحصول على فوائد مهدئة.

درس الباحثون فوائد زيت المسك في العديد من الدراسات البشرية والحيوانية. هناك أيضًا أدلة غير مؤكدة حول فوائدها. يُعتقد أن له خصائص مضادة للأكسدة ، ومضادة للجراثيم ، ومضادة للالتهابات ، ومضادة للميكروبات ، وخصائص قابضة.

فوائد زيت المسك الأساسي

قد يكون زيت المسك مفيدًا للشروط التالية:

حب الشباب ، التهاب الجلد
أشارت مراجعة عام 2017 للدراسات عن زيت المسك إلى أن خصائصه المضادة للبكتيريا والميكروبات والمطهرة تجعله مفيدًا لتقليل انتشار حب الشباب وتهيج الجلد والتهابات الجلد عند استخدامه موضعياً.

كما أن الخصائص المضادة للالتهابات لزيت المسك الأساسي تجعله مفيدًا لعدد من حالات الالتهاب ، بما في ذلك تلك التي تصيب الجلد.

وجدت إحدى الدراسات أن المسك يُظهر نتائج واعدة كدواء محتمل مضاد للالتهابات مع آثار جانبية قليلة.

الوذمة
أشارت دراسة أجريت على الحيوانات إلى أن الخصائص المضادة للالتهابات في المسك قد تجعله مفيدًا لتورم الساق والقدم الناجم عن الوذمة.

تشير الأدلة القصصية إلى أن إضافة زيت المسك إلى ماء الاستحمام قد يكون طريقة جيدة لعلاج هذه الحالة. هناك حاجة إلى مزيد من البحث للتحقيق في آثار زيت المسك على الوذمة.

التهاب الدهليز الأنفي
التهاب الدهليز الأنفي هو حالة مزعجة مرتبطة بعلاج السرطان بالعقاقير.

تشير دراسة رصدية صغيرة وأدلة سردية إلى أن المسك قد يخفف من أعراض الأنف التي تسببها هذه الحالة ، مثل النزيف والقشور والألم والجفاف والتقرحات.

بالنسبة للدراسة ، تم خلط زيت المسك العطري بزيت السمسم واستخدامه كرذاذ أنف لدى النساء اللائي يخضعن للعلاج الكيميائي لسرطان الثدي.

عدوى
تشير دراسات متعددة إلى أن زيت المسك قد يقاوم الالتهابات البكتيرية. يحتوي زيت المسك الأساسي على خصائص مضادة للميكروبات والبكتيريا ، مما يجعله فعالًا ضد سلالات بكتيرية متعددة.

وجدت إحدى الدراسات أن زيت المسك كان فعالًا مثل الأموكسيسيلين في مكافحة السلالات البكتيرية ، مثل المكورات العنقودية الذهبية. وجدت الدراسة نفسها أنها لم تكن فعالة في محاربة الليستريا المستوحدة ، وهي سلالة بكتيرية مختلفة.

مرض التنكس العصبي
ترتبط بعض الأمراض التنكسية العصبية مثل مرض الزهايمر والتصلب المتعدد ومرض باركنسون والتصلب الجانبي الضموري (ALS) بدرجات متفاوتة من الالتهاب العصبي.

وجدت دراسة أن التركيزات العالية من السترونيلول ، أحد مكونات زيت المسك ، تثبط إنتاج أكسيد النيتريك ، وتقلل الالتهاب وموت الخلايا في الدماغ.

وفقًا للباحثين ، قد يكون لزيت إبرة المسك فوائد للأشخاص الذين يعانون من أمراض التنكس العصبي التي تشمل التهاب الأعصاب.

سن اليأس وانقطاع الطمث
وجدت دراسة أن العلاج بالروائح بزيت المسك كان مفيدًا في تحفيز إفراز هرمون الاستروجين اللعابي.

افترض الباحثون أن زيت إبرة المسك قد يكون ذا قيمة للنساء اللائي يعانين من انخفاض هرمون الاستروجين والأعراض المرتبطة بالصحة الناجمة عن انقطاع الطمث وانقطاع الطمث.

التوتر والقلق والاكتئاب
أصبح العلاج بالروائح أكثر شيوعًا ، حتى في المستشفيات. وجدت تجربة سريرية عشوائية من مصدر موثوق للنساء في المخاض لأول مرة أن استنشاق زيت المسك كان له تأثير مهدئ وكان قادرًا على تقليل القلق المرتبط بالمرحلة الأولى من المخاض.

تشير الأدلة القصصية أيضًا إلى أن زيت المسك قد يعزز الاسترخاء ويخفف من الحالة المزاجية الاكتئابية. قامت إحدى الدراسات التي أجريت على الحيوانات بتحليل التأثيرات المهدئة والمضادة للاكتئاب لسلالة زيت المسك ، ووجدت أنها فعالة في تقليل التوتر.

ألم القوباء المنطقية
غالبًا ما ينتج عن الهربس النطاقي ألم عصبي تالٍ للهربس ، وهي حالة مؤلمة جدًا تؤثر على الألياف العصبية والجلد الذي يمتد على طول العصب.

وجدت إحدى الدراسات أن التطبيق الموضعي

قلل أيون زيت المسك بشكل كبير من الألم العصبي التالي للهربس في غضون دقائق من التطبيق. كانت هذه الآثار مؤقتة ، وتطلبت إعادة التطبيق حسب الحاجة.

الحساسية
وفقًا لإحدى الدراسات الأولية ، مصدر موثوق ، فإن محتوى السترونيلول الموجود في زيت المسك يجعله فعالًا في تقليل تفاعلات الحساسية. ومع ذلك ، هناك حاجة إلى مزيد من الدراسة.

تشير الأدلة القصصية إلى أن الاستخدام الموضعي قد يقلل من الحكة الناتجة عن تفاعلات الحساسية. هذا بسبب العمل المضاد للالتهابات لهذا الزيت العطري.

العناية بالجروح
تشير الأدلة القصصية إلى أن زيت المسك قد يكون مفيدًا لوقف الجروح الطفيفة من النزيف. قد يفعل ذلك عن طريق تسريع عملية التخثر ، وعن طريق التسبب في تقلص الأوعية الدموية. كما أن خصائصه المضادة للبكتيريا والمطهرة مفيدة أيضًا للشفاء.

داء السكري
لطالما استخدم زيت المسك الأساسي في تونس كعلاج شعبي للحد من ارتفاع السكر في الدم.

وجدت دراسة أجريت على الحيوانات أن تناوله يوميًا عن طريق الفم يقلل بشكل كبير من مستويات الجلوكوز في الفئران. اقترح الباحثون أن زيت المسك قد يكون مفيدًا للتخفيف من ارتفاع نسبة السكر في الدم لدى مرضى السكري ، لكنهم أشاروا أيضًا إلى الحاجة إلى مزيد من الدراسة.

يجب ألا يستهلك البشر زيت المسك لا تزال هناك حاجة إلى إجراء أبحاث على البشر ، ولكن العلاج بالروائح المضافة إلى الناشر أو تطبيقها موضعيًا قد يكون لها نفس التأثير.

زيت المسك مقابل زيت الورد

يأتي زيت المسك الأساسي وزيت الورد الأساسي من أنواع مختلفة من أنواع نباتات Pelargonium Gravolens.

لديهم تركيبات وخصائص متطابقة تقريبًا ، مما يجعلها مفيدة للصحة بشكل متساوٍ. يحتوي زيت المسك العطري من الورد على رائحة زهرية أكثر قليلاً ، والتي تشبه رائحة الورد.

كيفية استخدام زيت المسك

يمكن تخفيف زيت المسك الأساسي بزيت ناقل ، مثل زيت السمسم ، واستخدامه موضعيًا على الجلد. يمكنك استخدامه كعلاج موضعي لحب الشباب أو حكة الجلد أو كزيت للتدليك.

قد تسبب بعض الزيوت الحاملة رد فعل تحسسي عند وضعها على الجلد. قبل الاستخدام ، قم بإجراء اختبار رقعة على منطقة صغيرة للتأكد من أنها لا تسبب رد فعل.

عند تخفيف الزيوت الأساسية بزيت ناقل ، من المهم اتباع إرشادات التخفيف هذه. للبالغين ، ابدأ بخلط 15 قطرة من الزيت العطري لكل 6 ملاعق صغيرة من الزيت الحامل. سيعادل هذا تخفيفًا بنسبة 2.5 بالمائة. بالنسبة للأطفال ، من 3 إلى 6 قطرات من الزيت العطري لكل 6 ملاعق صغيرة من الزيت الناقل كمية آمنة.

كعلاج عطري ، يمكنك وضع زيت إبرة المسك على مناشف ورقية ، أو على قطعة قماش لا تمانع في تلطيخها. يمكنك أيضًا وضعه في ناشر الغرفة لإضفاء رائحة على مساحة كبيرة. هناك أيضًا موزعات للاستخدام الشخصي ، مثل أعواد استنشاق الروائح ، والتي يمكنك ملؤها بالزيت والتنفس أثناء التنقل.

يجب عدم ابتلاع الزيوت الأساسية.

الآثار الجانبية لزيت المسك

عند استخدامه بشكل صحيح ، يعتبر زيت المسك آمنًا لمعظم الناس للاستخدام. قد يعاني بعض الأشخاص من طفح جلدي أو حرقان عند استخدامه على الجلد. لا تستخدمي أبدًا أي زيت عطري على الجلد ما لم يتم تخفيفه بزيت ناقل.

تضاف أحيانًا كميات صغيرة من زيت إبرة المسك إلى المخبوزات ، ومن الجيد تناول كميات صغيرة. آثار تناول كميات كبيرة من زيت إبرة المسك غير معروفة.

المصدر ” مواقع طبية موثوقة منها healthline

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى