الرئيسية / زيوت للجسم والصحة / زيت البرافين دليل شامل لفوائدة واضرارة واستخداماته

زيت البرافين دليل شامل لفوائدة واضرارة واستخداماته

ما هو زيت البرافين

يعتبر زيت البرافين من احد المنتجات البترولية حيث يستخرج من خلال عملية التقطير النفطي والفحم البترولي كمنتج ثانوي ويتكون من مادة الهايدروكاربونات المشبعة التي يتم استخلاصها مباشرة من البترول، ويكون زيت البرافين شفاف عديم اللون والطعم والرائحة علي الرغم من وجود بعض المنتجات العطرية منه.

 

زيت البرافين عبارة عن مادة فلزية صلبة ناعمة شمعية ويعتبر مادة كيميائية سريعة الاشتعال لا يذوب في الماء لأنه يتكون أساسيا من الالكانات، ويكون عبارة عن مادة سائلة تنقسم الي نوعين [زيت سائل خفيف ـ زيت سائل ثقيل] ويتم حفظه بعيدا عن ايدي الأطفال في درجة حرارة لا تزيد عن 25 مئوية بعيدا عن الضوء ويحفظ في وعاء محكم الغلق تجنبا للأذي، ويتم استخراج شمع البرافين من زيت البرافين حيث يستخدم في تنعيم وترطيب وتغذية البشرة ويدهن علي اليدين والوجه والقدمين.

زيت البرافين تم استخلاصه لأول مرة في الولايات المتحدة الامريكية عام 1859 علي يد العالم ورجل الاعمال إدوين دريك حيث يشيع استخدامه كوقود وقام بحفر اول بئر لانتاج النفط البترولي ثم قام رجل الاعمال جون روكفيلر بتأسيس شركة ستاندرد لتنقية النفط وتكرير البترول.

 

 

استخدامات زيت البرافين

زيت البرافين له العديد من الاستخدامات في عدة مجالات منها المجالات الغذائية والصناعية والطبية وسوف نتعرف في هذا المقال على جميع استخدامات زيت البرافين:ـ

أولا: المجال الطبي

ـ يستخدم في تغذية ونعومة البشرة وإعادة الرطوبة الي الجلد الميت المتشقق في اليدين والقدمين بالإضافة لعمل منتجات وكريمات مرطبة للبشرة مستخلصة من زيت البرافين.

ـ يستخدم في معالجة العضلات والمفاصل ويؤدي الي تخفيف الألم بحيث يتم خلط الزيت مع الماء الفاتر ثم يوضع علي المنطقة المصابة لمدة لا تقل عن أربعين دقيقة.

ـ يعمل علي تليين الأمعاء عن طريق خلط جزء من الزيت في كأس به ماء ثم شربه مرة يوميا ولا يمكن للأمعاء امتصاصه مما يجعله مادة مسهلة.

ـ يستخدم كملين للأطفال لكونه لا يسبب الاسهال او الانتفاخ او تشنجات البطن لديهم ويكون مريحا لمعدتهم.

ـ يدخل في الصناعة الطبية مثل تصنيع مادة البنسلين كما يستخدم أيضا في العديد من المنتجات الطبية كالمراهم والكريمات والمسكنات الطبية.

ـ يعالج بعض الامراض الجلدية كالإكزيما والطفح الجلدي عن طريق وضع معلقة من الزيت علي لتر من الماء ويوضع علي المنطقة المصابة لمدة ربع ساعة ثم نقوم بفركه ثم غسله بهدوء.

ـ يساعد علي تقوية بصيلة الشعر وكثافته وإعادة لمعانه وبريقه ويعالج تقصفه وتساقطه عن طريق اضافته علي الماء ووضعه علي الشعر لمدة ساعة ثم نقوم بغسله.

ـ يعمل علي تفتيح البشرة والوجه وإعادة حيويتها ونضارتها ونعومتها وذلك بدهن الزيت مباشرة علي البشرة بكمية مناسبة لمدة ربع ساعة او اكثر ثم غسله بالماء الفاتر.

ـ يدخل في صناعة معظم الادوية حيث يعطيها الصلابة والتماسك.

ثانيا: المجال الصناعي

ـ يستخدم في صناعة الوقود واستخدامه عالي الغليان كوقود للمصابيح او أغراض اخري.

ـ يستخدم في صناعة الشموع.

ـ يستخدم في صناعة أقلام التلوين الخاصة بالأطفال وأقلام الحبر الجاف.

ـ يستخدم في العزل الكهربائي والأدوات المطاطية والدهانات.

ـ يستخدم كملمع للأرضيات والأثاث والارضيات الخشبية أيضا.

ـ يستخدم في تغرية الورق وتلميعه وترطيب أوراق التغليف والورق المقوي.

ـ يستخدم كشمعا للطابعات الكهربائية وورق الكربون.

ـ يدخل في صناعة الغزل والنسيج.

ـ اغلاق العلب وتغطية الواح التزلج المائية.

ثالثا: المجال الغذائي

ـ يدخل زيت البرافين في العديد من المنتجات الغذائية لانه غير ضار للجسم وصالح للأكل فيدخل الجسم دون ان يحدث له تحلل ومن امثلة المواد الغذائية:ـ

صناعة الحلويات حيث يعطي لها بريقا ولمعانا.

يستخدم في صناعة الأغطية الداخلية للمواد الغذائية.

ـ يدخل في صناعة الأغذية المعلبة والمغلفة للحفاظ عليها وجعلها تبدو طازجة ولامعة مثل الخضروات والفواكه كالتفاح والأناناس والبندورة او الطماطم والحمضيات.

 

من أين أشتري زيت البرافين

جميعنا ندرك جيدا الفوائد الكثيرة لزيت البرافين لذلك العديد من الناس يتساءلون اين يباع زيت البرافين، هو متوفر في مراكز التجميل والعناية بالبشرة والصيدليات وسعره رخيص ومتوفر أيضا عند العطارين ولانها تعتبر مادة طبيعية وليست كيميائية، حيث يمكنك طلب زيت البرافين اون لاين من على موقع نون اذا كنت في السعودية او في مصر.

 

ما هو شمع زيت البرافين

شمع البرافين هو مادة شمعية مستخرجة من خليط الفحوم الهيدروجينية الصلبة والنفط والزيت الحجري ويتم استخلاص الشمع من خلال عملية التبلور ويتم تسخينه باستخدام مادة مذيبة تسمي الكيتون ثم تبريده للحصول علي طبقتين طبقة الزيت السائلة وطبقة الشمع علي شكل كتل ثم نقوم بتصفيته لفصل الزيت عن الشمع ثم نضعه في وعاء محكم واستخدام شمع البرافين في العديد من الاستخدامات اشهرها العناية بالبشرة.

 

فوائد شمع البرافين

شمع البرافين له العديم من الفوائد والاستخدامات للبشرة والجسم التي لا يعرفها البعض من أهمها:ـ

فوائد شمع البرافين للبشرة

ـ يعالج تشققات القدمين ويحميها من الجفاف واليدين ويعطي اللمعان والنعومة والترطيب.

ـ يعالج تصلب الجلد ويمنحه النعومة والمرونة.

ـ يساعد علي تفتيح المسام وتخفيف التجاعيد في البشرة.

ـ يعمل علي تفتيح الكوع.

فوائد شمع البرافين للجسم

ـ يعمل شمع البرافين علي تخفيف الالام الناتجة عن الام الظهر والمفاصل.

ـ يعمل علي تنشيط الدورة الدموية للجسم وتمدد العضلات ومرونتها ويعمل علي عملية استرخاء للجسم.

ـ له دور كبير في علاج الصدفية وتقليل الحكة الناتجة عنها.

ـ مسكن قوي لجميع مناطق الجسم.

ـ يعمل علي حماية عضلات الجسم من التقلصات والتشنجات.

ـ يساعد في علاج بعض حالات الإعاقة والشلل.

 

أنواع شمع البرافين

ينقسم شمع البرافين من حيث قوة صلابته الي ثلاثة أنواع وهي:ـ

شمع البرافين اللين: درجة غليانه تتراوح من 76ـ 154  درجة مئوية ويتقطر عند ضغط منخفض حيث يحتوي علي نوعين من الشمع [ الشمع الهش ـ الشمع الارتشاحي].

شمع البرافين متوسط الليونة: يمتاز هذا الشمع بالليونة المتوسطة وينقسم الي نوعين شمع حرشوفي ذو لون ابيض وشمع حرشوفي ذو لون اصفر.

شمع البرافين الصلب: يحتوي هذا النوع من الشمع علي نسبة ضئيلة جدا من الزيت حيث يتم انتاجه عن طريق سحب الزيوت والمواد السائلة في الشمع عن طريق عملية تسمي عملية الارتشاح.

 

خصائص شمع البرافين

  • يتميز بانعدام اللون والرائحة.
  • يتميز بسرعة اشتعاله.
  • لا يذوب في الماء ولكنه يذوب في البنزين والإيثر.
  • يحتوي علي مادة بلاستيكية مطاوعة للحرارة تحافظ دائما علي صلابته وقوته
  • تبلغ كثافته حوالي 900 كغ/م3

فوائد شمع البرافين للبشرة

  • يحمي البشرة من الجفاف والتشققات.
  • يعمل علي تفتيح الكوعين.
  • يعمل علي نعومة وترطيب ومرونة للبشرة.
  • يعمل علي تفتيح المسام والتخلص من التجاعيد.
  • يحافظ علي الجلد ويمنع تشققات القدمين.
  • يعالج جفاف اليدين ويمنحها النعومة والترطيب.

يعالج ندبات الجلد.

 

فوائد شمع البرافين للجسم

  • تنشيط الدورة الدموية وتدفق الدم في جميع أعضاء الجسم.
  • يعالج آلام الضهر والعمود الفقري.
  • يعالج خشونة الركب وتورمها.
  • يعالج تشنجات العضلات وتقلصها.
  • يعالج متلازمة الغشاء العضلي التحت الجلدى.
  • يعالج الالتهاب الليفي والتهاب الاوتار.
  • يقلل من آلام هشاشة العظام.

 

فوائد زيت البرافين

  1. يدخل في صناعة العديد من الأدوية ليعطيها الصلابة والتماسك.
  2. يعالج آلام والتهابات العظام والاوتار والعمود الفقري.
  3. يعالج بعض حالات الشلل النصفي ويدخل في جلسات العلاج الطبيعي.
  4. يعالج الاكزيما الطفولية والامراض الجلدية كالطفح الجلدى.
  5. يعمل علي تليين الأمعاء والمعدة والتخلص من بعض حالات الإمساك.
  6. يدخل في بعض االصناعات الغذائية المعلبة ليعطيها البريق واللمعان والمحافظة عليها أطول فترة ممكنة.
  7. يستخدم في تحضير بعض المراهم والكريمات الخاصة بالبشرة.

 

فوائد زيت البرافين للشعر

نعرف جميعا ان الشعر اهم ما يميز المرأة ويبرز جمالها وتسعي السيدات الي خلط بعض الوصفات والزيوت الطبيعية حتي تحصل علي النتيجة المطلوبة، فالزيوت المنعدمة اللون والرائحة هي من افضل الزيوت للشعر… لذلك يعد زيت البرافين من احسن الزيوت الطبيعية لتكثيف الشعر ومن اهم فوائد زيت البرافين للشعر هي:ـ

  1. يمنع تشابك الشعر لأنه لا يحتوي علي أي أحماض دهنية، ويعطيه نعومة ونضارة وبريق ولمعان.
  2. يعمل علي ترطيب فروة الشعر ومنع تقصف الشعر.
  3. يعمل علي منع ظهور أي التهابات او جفاف في الشعر.
  4. يعمل علي تغذية بصيلة الشعر وبالتالي يسرع عملية النمو.
  5. يعمل علي زيادة تروية فروة الرأس وبالتالي يحمي الشعر من التساقط.
  6. يرطب الشعر ويحميه من التلف.

 

كيفية استخدام زيت البرافين للامساك

يعد الإمساك واحد من الأعراض التي تصيب الكبار او الصغار او الرضع، فبالتالي يلجئون الي تناول العديد من الملينات حتي تسهل عملية التبريز بشكل منتظم دون علمهم بالمخاطر، ولتفادي الإمساك عليك بتناول شرب الماء بانتظام خلال اليوم او اللجوء الي زيت البرافين لتفادي الإمساك واستخدامه كملين باستخدام طريقتين:ـ

الطريقة الأولي: تناول الزيت عن طريق الفم مباشرة وذلك بتناول 45 مل من الزيت لتجنب الإمساك.

الطريقة الثانية: تناول الزيت عن طريق الحقنة الشرجية بتناول 120 مل.

لكن يجب عليك الحرص بكثرة تناول زيت البرافين عن طريق الفم او الحقنة الشرجية حتي تتجنب الاعراض الجانبية التي سوف نذكرها لكم في هذا المقال.

عند تناولك لزيت البرافين لتجنب الإمساك المزمن يبدأ مفعوله من 6 الي 8 ساعات حتي تتم عملية البراز ويشعر المريض بالتحسن، ويجب تناوله علي معدة فارغة حتي لا يصل الزيت الي الرئة ويتسبب في حدوث بعض المشاكل لك، ويستحسن تناوله ثم تذهب مباشرة الي النوم، ولا يعطي للأطفال الأقل من 6 سنوات او السيدات الحوامل.

 

أضرار زيت البرافين

 

لكل قاعدة شواذ ودائما نري ان اضرار الزيوت الطبيعية من المحتمل التعايش معها ونستطيع تفاديها، وسوف نذكر لكم الاضرار التي تنتج من زيت البرافين علي البشرة والشعر.

ــ أكد الدكتور أحمد علي علي عدم استخدام زيت البرافين علي البشرة والشعر دون استشارة خبراء متخصصين لأنه سيضر بخلايا البشرة وبصيلات الشعر، ومن اشهر الاضرار التي سوف تحدث:ـ

  • التسبب في التهابات جلدية.
  • انسداد مسام البشرة.
  • خلل في افراز الدهون المفيدة للشعر.
  • الاتلاف في بصيلات الشعر.
  • مشاكل في البشرة نظرا لاختلاف نوعها.

عن suhaib

شاهد أيضاً

هل يعمل زيت الخروع على إنقاص الوزن؟

زيت الخروع هو زيت نباتي له مجموعة واسعة من الاستخدامات التجميلية والطبية. يقسم بعض الناس ... إقرأ المزيد

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.